Звоните сейчас!
 
+7 (3854) 45-53-06; +7 (923) 728-51-52
 
+7 (3854) 45-53-06

Солерастворители

СолерастворителиСолерастворители предназначены для приготовления регенерационных растворов поваренной соли NaCl (или хлористого калия КСl), очистки его от механических примесей, а также для осветления регенерационных растворов на водоподготовительных установках промышленных и отопительных котельных.

Пример условного обозначения:
С-0,5-0,7 — солерастворитель с номинальным объемом 0,5 м3 и условным диаметром 0,7 м.


Быстрый заказ

Звёздочкой (*) помечены поля, обязательные для заполнения
  • Ваше имя(*)
    Введите Ваше имя
  • Ваш e-mail(*)
    Введите Ваш e-mail
  • Ваш телефон
    Введите номер телефона.
  • Тема сообщения(*)
    Введите тему сообщения
Сообщение(*)
Поле для сообщений не может быть пустым
Неверный Ввод
Пожалуйста, поставьте галочку, если вы живой человек(*)
Вы забыли поставить галочку!


Технические характеристики солерастворителей:

№п/п Наименование показателя С-0,2-0,5 С-0,4-0,7 С-1,0-1,0
1 Номер чертежа 00.1133.045 00.1133.048 00.1133.047
2 Ду, мм 500 700 1000
3 Давление, МПа 0.6 0.6 0.6
4 Вместимость, м3 0.2 0.4 1
5 Среда Раствор поваренной соли Раствор поваренной соли Раствор поваренной соли
6 Температура среды, °С, не более 40 40 40
7 Габаритные размеры (Высота, мм) 2030 1750 2048
8 Масса, кг 245 313 442
Конструкция солерастворителей Ду 500, 700, 1000
Конструкция солерастворителей Ду 500, 700, 1000

Устройство и принцип работы солерастворителей

Солерастворители представляют собой вертикальные цилиндрические сосуды сварной конструкции с эллиптическими днищами, на трех опорах, загрузочным устройством с быстросъемной крышкой, патрубками для присоединения трубопроводов. Солерастворитель устанавливается в вертикальном положении опорами на фундамент и закрепляется. После чего производится монтаж фронта трубопроводов и арматуры.

Через загрузочное устройство на верхнем днище поваренная соль загружается в солерастворитель в количестве, необходимом для регенерации одного фильтра. Под давлением до 0,6 МПа в солерастворитель подаётся вода. При прохождении её через реагент образуется раствор, осветление которого происходит при фильтровании через слой фильтрующего материала, находящегося в солерастворителе. Полученный раствор направляется из солерастворителя в регенерируемый фильтр. Окончание растворения реагента, загруженного в солерастворитель, контролируется при отборе проб раствора через пробоотборный кран, установленный на трубопроводе раствора.

Перед каждой загрузкой новой порции реагента в солерастворитель или через несколько загрузок, в зависимости от степени загрязнения растворяемого реагента, фильтрующую загрузку промывают потоком воды в направлении снизу вверх.

Порядок работы солерастворителя:

1. Загрузка соли.
Перед загрузкой соли, солерастворитель необходимо частично освободить от воды и загрузить соль, которая не должна содержать солей кальция и магния в пересчете на окись кальция в количестве более 0,5% по отношению к содержанию соли NaCl (KCl), т.к. в противном случае, неизбежно снижение производительности Nа-катионитного фильтра из-за неполной регенерации фильтрующей загрузки — катионита (сульфоугля). После растворения соли в солерастворителе, её раствор подаётся в Na-катионитный фильтр.

2. Подача раствора соли в Na-катионитный фильтр.
Подача раствора соли в Na-катионитный фильтр осуществляется согласно документации на солерастворитель. Вымывание соли продолжается около 10-15 минут.

3. Промывка солерастворителя.

После вымывания соли, нужно промыть солерастворитель. Необходимо контролировать качество вытекающей воды, периодически отбирая пробы. Интенсивность промывки должна обеспечивать вынос загрязнений, но не фильтрующего материала. Промывка солерастворителя продолжается около 10 мин.

Техническое обслуживание.

Один-два раза в год внутренняя поверхность солерастворителя необходимо очищать от грязи и коррозии, производить ревизию дренажного устройства и арматуры, при этом фильтрующий материал выгружается через штуцер гидровыгрузки. После очистки и ревизии солерастворитель вновь загружается фильтрующим материалом.

Меры безопасности.

  • Вскрытие люков разрешается производить только при полном отсутствии давления в солерастворителе.
  • Необходимо следить, чтобы перед вскрытием люков и загрузкой фильтрующего материала все задвижки и вентили были закрыты.